网站公告: 热烈庆祝包装印刷有限公司官方网站正式上线!

news

新闻动态

SERVICE PHONE +86-0898-668775

首先就是把我的思想和大家的思想融合

点击次数:  更新时间:2019-04-15 17:06  【打印此页】  【关闭

2020年,将是故宫建成600周年。此前,单霁翔说,“我们希望故宫600岁生日那天到来的时候,能把一个壮美的故宫完整地交给下一个600年。”这话,成为网上对这位退休院长最常见的评价之一。

人民日报法人微博的栏目“你好,明天”特地点评了单霁翔退休,并获得了超过1.6万个赞。“单霁翔退休了,满屏的祝福是最佳的肯定。他自称故宫看门人,但在他治下,故宫大门越开越大,近600岁更显青春。在特展与上元夜中显大手笔,在各色文创中见小细节,单霁翔的‘火’其实提出这样一个命题:国宝守护,是使命,更是能力。故宫是中国的奢侈品,必须完整交给下一个六百年。”

早在4年前,知乎上便有了一个提问,“如何评价故宫博物院院长单霁翔上任以来的一系列举措?”几年间积攒了几百条回答,总体来说,网友们对这位院长的评价非常积极。

从2012年1月10日出任故宫博物院院长起,在单霁翔任内,他自己和故宫都成了“网红”。

财新网推出一组图表,总结了单霁翔在故宫任职7年间故宫的变化。其中包括更受年轻人青睐,游客比例最大的年龄层是30岁以下,2019年前两个月,30岁以下的年轻人比例已经达到50%;限流天数逐年增加,2015年还只有32天,2018年就到了76天;开放面积不断扩大,从2014年的52%,到如今已有超过80%的故宫宫殿对外开放。

  新华社记者 刘潺摄

微信公号“长安街知事”也特意贴出了故宫新院长王旭东此前的简历。

新京报注意到,故宫和敦煌莫高窟在改革方面的相似性。今年元宵节,故宫首开夜场,连续两晚开展“紫禁城上元之夜”文化活动,一时引起轰动。今年4月中旬至5月上旬,敦煌研究院则将面向公众推出“夜游莫高窟”系列活动,包括“夜游莫高窟”“夜游莫高窟,诗意边关行”“游姊妹双窟,走玄奘之路”。

在任时,妙语频出的单霁翔是“网红”,他的各种言论在网上红极一时,因其幽默诙谐而不失正能量的表达而受到年轻人喜爱,他的退休消息也引发热烈关注。

《环球人物》的一句评论让众多网友转发:“就这样,他把一个四平八稳的故宫‘调教’成了‘网红’,他自己也被网友捧成了‘网红’院长——不仅是故宫和单霁翔,连故宫的猫都成了‘网红’。”

 

网友“迷路的三刀流”说:“以前知道故宫的伟大,却觉得文物离我很远,因为单院长,开始知道了故宫文物的故事,也才知道文物的美可以离我们这么近!感谢单院长,祝您老身体健康、平安喜乐。”

刚刚上任时,有媒体问单霁翔:“新上任,你有哪三把火?”他回答说:“一把火也没有,因为故宫最怕火。”

尽管如此,单霁翔在故宫进行的改革,最终给人们留下了极为深刻的印象。

点击次数:  更新时间:2019-04-15 17:06  【打印此页】  【关闭

Copyright © 2002-2011 真钱游戏大厅_现金网游戏 粤ICP备32659656

地址:广州市番禺区市桥金城国际大厦 电话:020-66889400